Структура эксплуатационной службы


Обслуживание и ремонт электрооборудования может осуществляться как централизованно, так и децентрализовано. Более прогрессивной зарекомендовала себя централизованная служба. Она подразумевает административное и техническое подчинение всего электротехнического персонала главному энергетику, предусматривает выполнение ремонтных работ и изготовление запасных частей в электроремонтном цехе предприятия или в электроремонтной мастерской и позволяет иметь на предприятии единую производственную и материально-техническую базу, инженерное обеспечение плановой и технической документацией, более высокие показатели в экономичном расходовании электроэнергии и материалов, а также отвечающие современным требованиям специализацию работ и квалификационное обучение персонала.

При централизованной системе эксплуатации электрооборудования повышается мобилизационная способность службы и в целом всего предприятия. Следует отметить в то же время, что преимущества централизованной системы могут быть реализованы только при четкой организации производства, неукоснительной исполнительности всего электротехнического персонала, высокой ответственности за порученное дело всех звеньев электрослужбы.

Децентрализованная система организации обслуживания и ремонта электрооборудования состоит в том, что капитальные и средние ремонты производятся в электроремонтных мастерских или цехах, а межремонтное обслуживание выполняется персоналом цехов основного производства. При этом электротехнический персонал (электрики, мастера) основных цехов административно подчиняется начальникам этих цехов, а подчиненность главному энергетику заключается лишь в оперативном и техническом отношении. Это усложняет организацию выполнения работ, ведет к снижению качества обслуживания и ремонта.

 

Система планово-предупредительного ремонта



Система планово-предупредительного ремонта (ППР) электрооборудования представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на поддерживание электротехнического оборудования в состоянии постоянной работоспособности, предупреждения его преждевременного износа и исключения аварийных ситуаций.

Сущность системы ППР заключается в производстве необходимых видов ремонта электрооборудования через определенные промежутки календарного времени его работы. Чередование и периодичность этих ремонтов определяется назначением электрооборудования, его конструктивными особенностями, габаритными размерами и условиями эксплуатации.

Система ППР предусматривает планирование и организацию ремонтов, определение их видов, объема работ по каждому, сроков проведения и порядок учета и отчетности. Ее цель:
-    совершенствование организации ремонта;
-    уменьшение затрат на ремонт при повышении качества работы;
-    снижение капитальных вложений в электрохозяйство путем обеспечения нормальной работы оборудования при минимальном количестве технически необходимого резерва;
-    сокращение простоев технологического оборудования из-за преждевременного выхода из строя электрической части;
-    обеспечение роста производительности технологического оборудования и труда рабочих;
-    предупреждение преждевременного физического износа электротехнического оборудования, повышение сроков службы деталей, узлов, аппаратуры и покупных изделий.

Организационно-технические мероприятия предусматривают беспрерывное совершенствование системы ППР путем применения рациональных методов и организации ремонтных работ, внедрения прогрессивной технологии ремонта, изучения и использования передового опыта.

 

Виды и назначения ремонтов 

 

Система ППР электрооборудования предусматривает текущий и капитальный ремонты, а также технические осмотры электрической части подъемно-транспортного оборудования.

Текущий ремонт – это плановый ремонт, при котором обеспечивается нормальная  эксплуатация электрооборудования до очередного ремонта путем замены или восстановления изношенных деталей аппаратуры, покупных изделий, а также путем проведения профилактических мероприятий, регулирования механизмов, устранения отдельных неисправностей.

Капитальный ремонт – это вид планового ремонта, при котором полностью разбирают агрегат, частично или комплексно заменяют его детали или узлы, проверяют отремонтированные части и агрегат в целом, полностью перемонтируют электросхему,  регулируют ее и опробывают под нагрузкой. Перед капитальным ремонтом электрооборудования составляется ведомость содержания работ и готовится комплект необходимых запасных частей, аппаратуры, покупных изделий.

Внеплановый ремонт – это вид ремонта, непредусмотренный годовым планом или вызванный аварией оборудования. При правильно организованной системе ППР и эксплуатации внеплановые ремонты, как правило, не должны иметь места.

Аварийный ремонт необходим при внезапных поломках деталей или выходе из строя отдельны узлов, проводки, аппаратуры вследствие неправильной эксплуатации, перегрузок и других причин. Аварийный выход из строя электрооборудования должен быть оформлен аварийным актом установленной формы (приложение 1). В этом акте указывают причину аварии, виновных, допустивших неправильную эксплуатацию или перегрузку, и профилактические мероприятия, предотвращающие такие аварии в будущем. В зависимости от объема аварийный ремонт может быть отнесен к текущему или капитальному.

По некоторым видам электрооборудования эти работы состоят в следующем.

Пусковые и пускорегулирующие реостаты:

текущий ремонт – проверка нагрева элементов сопротивления, нагрева и уровня масла в реостате, отсутствия обрывов, исправности заземления, кожухов и механизмов привода; внутренняя и наружная очистка реостата с частичной разборкой и спуском масла, зачистка обгоревших контактов, регулирование нажатия контактов, доливка масла в реостат; замер сопротивления изоляции, замена отдельных неисправных элементов сопротивления;

капитальный ремонт – все операции текущего ремонта и, кроме того, полная разборка реостата, промывка масляного бака, замена подгоревших контактоа, регулирование механической части реостата, переборка реостата с заменой неисправной изоляции и поврежденных элементов сопротивления, сборка реостата, заливка маслом, испытание в рабочих условияхю

Маломощные трансформаторы (для местного освещения и цепей управления):

капитальный ремонт – осмотр, чистка от пыли и грязи. Перемотка обмотки, пропитка и сушка ее, проверка изоляции, подтягивание пакета магнитопровода, напайка вводных концов, проверка коэффициента трансформации.

Рубильники и переключатели:

текущий ремонт – очистка контактных поверхностей ножей и губок от грязи, копоти и частиц оплавленного металла (без уменьшения сечения); подтягивание всех крепежных деталей, соединяющих отдельные части рубильников и переключателей, проверка состояния пружин в губках, замена ослабленных пружин, регулировка плотности прилегания контактной поверхности губки к поверхности ножа, регулировка глубины вхождения ножей в губки, проверка прочности соединения рубильника с рычагом тяги, проверка состояния пружин, искрогасительных контактов, замена слабых пружин.

Электроаппаратура и электропровода металлорежущих станков, кузнечно-прессового, литейного и деревообрабатывающего оборудования:

текущий ремонт – осмотр и проверка креплений электромагнитов, путевых и конечных выключателей, кнопок управления, арматуры местного освещения и др.; ремонт запоров и блокировки открывания дверок ниш с электроаппаратурой; очистка шин, проводки, клеммников и контактных соединений, корпусов аппаратов от пыли и грязи; ремонт или замена электродвигателя помпы; ремонт электроаппаратуры в соответствии с типовой номенклатурой ремонтных работ для отдельных электроаппаратов; проверка изоляции электропроводки (нет ли перегрева, обугливания и механических повреждений), креплений электропроводки, исправности сети заземления; измерение сопротивления изоляции; при необходимости замена отдельных участков электропроводки; исправление и замена поврежденных фитингов, труб, металлических и резиновых рукавов; опробование и наладка электросхемы;

капитальный ремонт – полный перемонтаж всей электропроводки и замена вышедшей из строя электроаппаратуры, текущий ремонт остальных электроаппаратов; замена поврежденных участков трубопроводов, опробование и наладка всей электросхемы.

Яндекс.Метрика

© instrukz1

Создать бесплатный сайт с uCoz